www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

对操纵市场的“惯犯”理应刑法伺候




更新时间:2018-10-30   浏览次数:

在10月26日举行的证监会例行新闻发布会上,新闻发言人通报了对四宗案件作出的行政处罚情况。其中,任某等操纵六只股票的案件尤其令人关注。证监会决定没收其操纵黄河旋风、*ST毅达违法所得,并处以3倍罚款,另外也对其操纵海航控股等四只股票的行为进行了处罚,001292ţħ��,罚没金额累计超过3600万元。

天猫双11红包领取中

在通报中,证监会将任某认定为“惯犯”,这在此前是非常罕见的。一方面,证监会通报违规违法案件早已成为“惯例”,并没有哪一位违规违法者被认定为“惯犯”,这凸显出证监会严厉惩处操纵市场行为的态度。另一方面,“惯犯”也说明,任某操纵市场并非首次,而是有前科的。

从近几年来证监会通报的案例看,操纵市场、内幕交易的案例并不少,某些内幕交易的案件,因其违规违法行为的严重性,违法者追究刑事责任的并不少见。倒是操纵市场的案件,被追究刑事责任的却不多。同样是危害市场、危害投资者利益的行为,对于操纵市场的网开一面,并不有利于严惩违规者与产生警示效果。

此前,在对于操纵市场的违规案件中,基本上都是一“罚”了之,这是值得商榷的。事实上,对于操纵市场的行为,《刑法》第一百八十二条就作出了相关规定。

据媒体报道,任某自2015年至今,先后通过大宗交易平台操纵个股39只,累计动用资金超过37亿元,三次处罚,仅罚没款项就超过了3.6亿元。从其操纵股票的数量、动用的资金金额,以及被处罚的次数上看,显然符合《刑法》第一百八十二条规定的“情节特别严重”的情形,理应“处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”。

任某的所作所为,只不过是违规者操纵市场的一个缩影而已。对于 “惯犯”,理应刑法伺候,绝不能以行政处罚代替刑事处罚。而且,对于其他操纵市场的行为,同样应该用起《刑法》这个“法宝”。

标签 操纵市场 刑法 惯犯 行政处罚 股票



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。