www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

它是举世闻名的“东方圣经”?如果一生只读一




更新时间:2018-10-07   浏览次数:

要从中国浩如烟海的名著中选一套必读必藏的经典,许多国学大家都一致推荐的还是:四书五经。

为什么是《四书五经》?

《大学》《中庸》《论语》《孟子》合称为四书,五经指《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》,为儒家传道、授业的基本教材。四书五经其中的格言警句、妙语佳言、成语典故和为人处时的的智慧,至今仍大量地体现在各类文化书籍和日常生活、社交活动中,对我们影响深远 ,翻开我们的小学到大学的各种语文教材,随时可现。

《四书五经》不仅是儒学经典,还是每个读书人的必读书。在近代,还被编入小学教科书。

诺贝尔物理学奖获得者李政道,准备考取芝加哥人学的研究生,188滚球技巧,但芝加哥人学规定没有本科文凭的要求必须读西方的名著,可李政道说:“我没读过西方的名著,但我熟读四书五经等中国传统的作品,他们的作品才是真正的经典”。他用这个道理说服了招生的人,成为芝加哥人学研究生。

《四书五经》还在社会规范、人际交流,社会文化等产生不可估量的影响,其影响传播于海内外,福荫子孙万代。乃是延续中华文化的千古名篇,人类文明的共同遗产。

比如四书中的《论语》,中国历史上一直有“半部论语治天下”之说,其实从小熟读《论语》可以使人洞察人性,了悟人生,一个人无论是经商、从政,还是企业管理,甚至生活中看人识人、选择朋友等等,都能从《论语》中得到巨大启发,教会一个人“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。

再比如:《诗经》,这是一本号称人生的百科全书,关于植物,关于骏马,关于爱情等等。

《诗经》使人读后有澄清心灵的作用,孔子其评价极高,孔子甚至说“不学诗,无以言”,显示出《诗经》对中国古代文学的深刻影响。此书被誉为古代社会的人生百科全书。

“四书五经”是中国传统文化的重要组成部分,是儒家思想的核心载体,更是中国历史文化古籍中的宝典。儒家经典“四书五经”包含内容极其广泛、深刻,它在世界文化史、思想史上具有极高的地位。

如果说今日学子不知“四书五经”为何物,恐怕会是件难堪的事。我们只要谈到中国传统文化,必然得提到“四书五经”。无论对于读经典还是学习中国传统文化,都尤其值得重视,书香门第和家风培育都应有一本《四书五经》。

标签 四书五经 经典 论语 诗经 儒家



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。