www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

环环相扣建设低碳智慧城市




更新时间:2018-09-29   浏览次数:

近日,在浙江宁波举行的2018中欧绿色和智慧城市峰会上,江苏镇江市以其在推进低碳智慧发展方面的成功实践,与中外11个城市共同获得先行奖,www.70234.com。镇江如何成为低碳发展的先行者?在推动低碳城市建设的过程中,又有哪些特色和亮点?

先看一组数据。自2012年成为第二批国家低碳试点城市以来,镇江地区生产总值年均增长率达11.3%,同时,单位GDP二氧化碳排放量累计下降35.6%,单位GDP能耗累计下降32.8%。“取得这样的成绩,‘一个平台’发挥了重要作用。”镇江市发展改革委副主任周德荣介绍。

所谓“一个平台”,指的是管理云平台。早在2013年,镇江就研发了城市碳排放核算与管理平台(简称“碳平台”),实现了低碳城市建设与管理工作的规范化、数字化、网络化和空间可视化。2014年,镇江又将碳平台升级为生态文明建设管理与服务云平台(简称“生态云”)。“生态云”把更多涉及生态文明的数据资源纳入进来,进一步提升了生态文明信息化管理服务水平。

“不断升级发展,离不开‘一个目标’,即2020年左右达到碳峰值。”周德荣说,这个目标是在摸清镇江碳家底、建立碳平台以及认真分析未来几年碳排放情况的基础上做出的。目前,镇江已经确立了“以产业结构减排为主,以能源强度减排为辅”的达峰路径。

在此基础上,镇江又实施了“一个规划”。镇江市人大常务副主任岳卫平表示,我们强调规划引领,率先实施了不同的主体功能区规划制度,就是把镇江市50多个乡镇街道按照优化开发、重点开发、适度开发、生态平衡四大功能进行划分,强化产业的转型升级和环境的生态宜居。

据了解,面对艰巨的低碳城市建设任务,镇江还开展了“一套行动”。“一套行动”即深入开展低碳“大行动”,包括空间布局优化、低碳产业发展、低碳生产、碳汇建设、低碳建筑、低碳能源、低碳交通、低碳能力、低碳生活方式,每年确定实施100个左右项目,并将具体项目列入人代会报告,确保各项工作落到实处。

在低碳城市建设过程中,会不会对原有产业结构带来巨大冲击?周德荣的答案是否定的,“‘十二五’和‘十三五’期间,镇江碳排放指标和节能指标均超额完成。同时,经济发展总量也在不断提升,两个指标是相互促进的。传统产业结构调整为转型发展腾出了新的空间和市场”。

岳卫平说:“镇江未来还将坚持生态优先、绿色发展理念,坚持走绿色、循环、低碳发展的道路。我们要把镇江打造成绿色、智慧、开放的现代化山水花园城市。”(记者 孟 飞)



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。