www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com
您当前的位置: 香港正版综合资料 > 香港正版综合资料 > 正文

为孩子营造“童话气氛”




更新时间:2018-03-13   浏览次数:

童话气氛

为孩子营造“童话气氛”

案例:某幼儿,5岁,父母均为大学学历,父亲是某公司销售经理,母亲是某公司业务骨干,家庭结构是三代同堂,经济情况较好。该幼儿性格内向,不爱讲话,如果问他一些问题,要么点头,要么摇头,要么干脆一声不吭,不得已时偶尔蹦出一两个单词来。家长反映孩子在家也很少说话,碰到生人就更不用说了。

分析:父母工作繁忙,孩子由祖辈抚养。由于是隔代教育,老一辈过分宠爱,对孩子的要求不用开口就满足,使得该幼儿从小缺乏语言训练;同时,老人缺乏必要的教育幼儿的知识,仅限于孩子吃好、穿好,少了些互相交流;加上,幼儿性格又较为内向、敏感,自尊心比较强,怕自己讲错了被别人取笑,胆小、怕羞,最终就变得不爱讲话了。但是,孩子的语言器官本身并无损害,其症状是不能像正常幼儿那样用语言进行交流,语言发育迟滞。

对策:俄国教育家乌申斯基曾经说过:“儿童掌握祖国语言时,不仅掌握词,它们的组合和变化,而且还掌握关于事物的无数概念和观点,掌握语言中的很多思想、情感、艺术形象、逻辑和哲学。”语言是一个人表达思想和情感的载体和纽带,孩子语言能力的培养非常重要。儿童的语言学习纵然有多种方式,但是要让孩子主动说话,善于说话则大有学问。事实上,运用童话这种艺术形式帮助解决或减轻语言发育迟滞,不失为一种成功的办法。因为,童话浅显通俗,适应幼儿的身心发展特点,在孩子的眼里,一切的景、情、事、物均是童话,他们对童话有极强的适应能力,童话中创造的情境和形象也可以反映生活,教育、启发幼儿。为此,可以从以下几个方面着手:

童话气氛

(一)精心装扮居室,力求体现童话环境

标签 孩子 童话 气氛 语言 家长



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。