www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

全省汽修高手佛山比拼,胜者可获省“五一劳动




更新时间:2018-10-28   浏览次数:

大洋网讯 27日下午,广东省职业技能大赛汽车维修工职业技能竞赛在南海技师学院举行,87位来自汽修领域的顶尖选手同场竞技。记者了解到,该赛事由佛山市人社局整合了南海禅城办赛资源并升级为省级二类竞赛,优胜者可获“广东省五一劳动奖章”和“广东省技术能手”称号。

选手:比赛锻炼价值高

在佛山市南海技师学院的操作车间里,广东省职业技能大赛汽车维修工职业技能实操竞赛正在进行。本次竞赛分为教师组和职业组,比赛项目包括理论知识和技能实操两部分,其中技能实操有三个环节,要求选手将时下最新的汽车维修技术融会贯通。例如汽车波形与尾气检测分析项目,要求选手能使用仪器读取数据,记录结果并进行分析。而因应时下新能源汽车的兴起,比赛也设置了新能源车故障诊断及排除项目,要求选手正确使用新能源汽车维修工具,对纯电动汽车进行检测与诊断,并能对故障信息、主要步骤、关键数据、故障点等做详细记录。

来自广州的90后选手李先生,从事汽车维修已经有5.6年,但此前还只是以传统汽车维修为主。他告诉记者,这次比赛有涉及新能源汽车维修的项目,“新能源汽车现在是趋势,通过参加比赛自己可以增强技能,适应时代发展。”他还提到,和平时工作不同,比赛中有时间规定,而且综合了不同汽车故障原因,因此能让自己得到充分锻炼。

高级:优胜者可获“广东省五一劳动奖章”

据了解,该赛事由南海区人社局在年初发起,佛山市人社局在全市“大竞赛”格局下整合南海禅城的办赛资源,此前已分别在南海和禅城举办了选拔赛。经过选拔赛选拔,以及各地级市人力资源部门的择优选送,此次竞赛共有全省15个地市87名汽车维修技能人才参与。值得一提的是,赛事还被市人社局向省人社厅成功申报为省级二类竞赛。因此,两个组别竞赛的第一名选手可获“广东省五一劳动奖章”荣誉称号,第一名至第五名的优胜选手将被授予“广东省技术能手”荣誉称号。而成绩合格选手则可以直接得到汽车维修工职业《国家职业资格二级(技师)》证书,成为获得认定的职称人才。

抓手:通过技能竞赛培育人才

据介绍,2017年南海区拥有汽车产业企业591家,规模以上企业149家,工业总产值719亿元,占全区工业总产值的26.59%,汽车产业已成为南海乃至佛山经济的支柱产业,www.6767030.com。南海区人社局副局长曹锡惠表示,因此,南海希望通过举办大赛培养汽车维修行业人才以支撑行业技术升级。

记者了解到,近年来,南海技能人才培育也卓有成效。南海在2016年提出实施“高技能人才晋升加速计划”,去年发放晋升补贴超过1500万元,近三年1574人通过技能竞赛获得高级工职业技能证书。今年,南海积极推动镇街、行业协会和企业等开展技能竞赛,并对区内符合条件的技能竞赛给予资金补贴。参赛选手达到100人和200人,分别可申请5万元和10万元补贴。日前,南海区正式印发《佛山市南海区关于进一步加强技能人才队伍建设暂行办法》,提出到2020年,全区技能人才总量将达25万人,其中高技能人才超7.5万人,占总量的比例达30%以上。

文/图:广报全媒体记者马俊贤 通讯员刘虎林



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。