www.1292.com www.0029.com www.5023.com www.5949.com

93岁瘫痪老人患上白内障 唯一交流器官眼睛也将




更新时间:2018-04-05   浏览次数:

  华龙网4月4日17时讯(记者 黄宇 通讯员 李春梅)近日,93岁的张爷爷在家人陪同下来到陆军军医大学新桥医院眼科就诊。20多年前,张爷爷因脑梗塞后遗症瘫痪在床,不能说话,不能自主进食,耳朵听不见,与家人唯一的交流方式就是通过眼睛看书写的字,然而不幸的是张爷爷患上了严重的白内障,视力仅有0.05,如果不手术,“唯一”的交流器官——眼睛,也将面临“下岗”。最后,医生为张爷爷成功实施了白内障手术,使得老人重现光明。

  93岁老人纸上写下:“医生,请你们一定帮帮我!

  谈到求医之路,张爷爷的子女说,“父亲20多年前因脑梗塞后遗症一直瘫痪在床,不能说话,不能自主进食,长期通过鼻饲管喂养,耳朵也听不见,平时与家属交流都是通过笔和纸。就在两年前,父亲自己发现看远处的物体模糊,看近的字也需要写很大才看得清,家人带他到医院就诊,被诊断为老年性白内障。但由于全身情况太差,手术风险极高,术中交流和配合困难,多家医院都不愿意给他做手术。眼看着唯一能和家人“交流”的眼睛也将面临失明,他本人非常着急,最大的心愿就是能看清楚。半个月前,父亲由于反复呛咳和肺部感染住进了陆军军医大学新桥医院神经内科,经过经积极治疗,病情情况稳定后,家人抱着试一试的心态到眼科求诊,恳请医生帮助父亲了却一桩心愿。”

  在新桥医院眼科,科室袁容娣主任、梁婧副主任和周畅护士长了解到相关情况后,对张爷爷的身体情况进行了充分评估,张爷爷的双眼视力都非常差,右眼视力相对好一些,也仅有0.05,如果不手术,会完全失明,但如果手术,视力肯定会恢复一部分,但存在极大的风险和难度。因为张爷爷属于高龄,不能自主移动,肺部又有感染,痰很容易堵塞呼吸道导致窒息,心脏情况也不好,更让医生为难的是术中无法与老人进行沟通,大大增加了手术的难度。家人通过笔将手术的难度和与张爷爷沟通后,张爷爷在纸上写下这几个字:“医生,请你们一定帮帮我!”这打动了在场的每一位医生和护士,家人也表示,即使不成功,也要尽力去满足老人的愿望。最后经过专家们的再三权衡,决定为老人实施白内障手术。

  手术成功 不能说话老人作揖感谢

  经过仔细的评估和周密的术前准备,由梁婧为张爷爷实施白内障手术。手术前,由于张爷爷长期卧床,不能自主伸缩腿脚,他根本无法自行移动到手术床,手术室的医护人员几乎是将他抱上了手术床。因体位变动,患者不停地咳嗽,为了防止痰液堵塞气道,护士不断地为其吸出痰液,保证了手术的顺利实施。经过10分钟的艰苦努力,梁婧主任为患者成功实施了右眼超声乳化白内障及人工晶体植入术。术后,张爷爷感激涕零,不能说话的他向在场的每一位医护人员作揖感谢。

  术后第二天,张爷爷的右眼视力由术前的0.05提高到0.6,以前看不到的东西现在都能看见了,张爷爷和家属再一次热泪盈眶,张爷爷向新桥医院眼科的医护人员翘起了大拇指。

  据梁婧教授说,白内障是老年人一种最常见的致盲性眼病。手术是能治疗白内障的唯一方法,希望患者在出现视力下降时尽快到医院就诊,符合白内障手术指征应尽快手术治疗,不要拖到病情严重时才行手术,那时手术风险高,预后差。另外,80岁以上的高龄患者,只要身体情况允许也可以行白内障手术,成功的白内障手术可以大大提高患者的生活质量。



友情链接: WWW.453.COM WWW.447.COM 中彩网 88娱乐2网址 88娱乐
Copyright 2017-2022 香港正版综合资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。